Накануне вечером Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы М.В.Мишустиным

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Михаил Владимирович, здравствуйте. Хорошо известно, что структура собираемости налогов, структура доходов бюджета, соответственно, весьма достоверно отражает состояние экономики и тенденции в экономике. В этой связи вопрос: как Вы оцениваете сегодняшнее состояние? Что нового Вы отмечаете в работе вашего ведомства, в результатах, в этой структуре доходов населения?

М.В.Мишустин: Владимир Владимирович! Мы подвели окончательные итоги работы за 2010 год. Если говорить о совокупном, консолидированном бюджете Российской Федерации, то в него поступило 7,7 трлн рублей, что на 22% больше, чем за прошлый год. И всего 3% мы не дотянули до 2008 года, что было историческим максимумом по сбору налогов и сборов, в связи с тем что и нефтяная конъюнктура была высокая. Если сравнивать сценарные условия, то средняя цена на нефть в 2008 году составила 94 доллара за баррель, а в предыдущем году она составила 77 долларов за баррель, что, естественно, влияло на сбор налога на добычу полезных ископаемых. Также на 4 процентных пункта во время кризиса понизилась ставка налога на прибыль.

Если говорить о доле, Владимир Владимирович, о чём Вы спросили, то мы отмечаем следующее. Первое. В 2008 году имущественные налоги составили 6% всего в консолидированном бюджете страны, а во время кризиса они вели себя устойчиво: в абсолютном выражении повысились, и доля их в 2009 году во время кризиса составила 9%. Естественно, снижались другие налоги. И мы эту тенденцию видим в 2010 году, она также осталась: 8% — теперь доля сбора имущественных налогов всего в консолидированном бюджете страны. Налог на добычу полезных ископаемых понизился: если брать его долю в консолидированном бюджете в 2008 году, то он был 21%, и, соответственно, в прошлом году он был 17% в связи со снижением, и в этом году составил 18%.

Налог на доходы физических лиц в абсолютном выражении вырос, в относительном – чуть понизился. Если говорить по 2008 году, то его доля была 21%, в 2009 году – 26% (ну потому что снизились все налоги, там ещё удельный вес был) и в этом году – 23%, и он растёт. Но если взять абсолютную цифру, то он в 2009 году составил 1 трлн 665 млрд рублей, а в 2010-м – 1 трлн 790 млрд рублей, то есть повысился, что нас радует.

В.В.Путин: Это говорит о том, что доходы граждан растут, и соответственно, увеличивается эта часть доходов бюджета.

М.В.Мишустин: Что очень приятно, мы отмечаем устойчивый рост сборов налога на прибыль. Если сравнивать соответственно консолидированный сбор этого налога в 2010 году по сравнению с 2009 годом, то рост – 40%, а в
1816
первые два месяца этого года мы видим его сбор  – 60% роста по сравнению с январём–февралём прошлого года. Это хорошо, потому что доля налога на прибыль в 2008 году составила 32%. И после кризиса она составила 20%, то есть на 12 процентных пунктов упала. В следующем году она уже выросла и, соответственно, составила 20% всей доли, на текущий момент – 23%.

В.В.Путин: То есть это значит, что растёт прибыль предприятия и, соответственно, растут отчисления?

М.В.Мишустин: Да, и она сильно растёт особенно в первые два месяца. Если говорить о текущей, Владимир Владимирович, ситуации по первым двум месяцам (мы тоже подвели предварительные итоги), то фактически на сегодняшний день, по предварительным данным, в январе–феврале 2011 года в федеральный бюджет поступило 632,6 млрд рублей, и это на 10% больше, чем в январе–феврале 2010 года. Но я ещё раз повторю, что поступление налога на прибыль в консолидированный бюджет Российской Федерации составило в абсолютной цифре 67,4 млрд рублей, что на 60% больше, чем в аналогичный период – в январе–феврале прошлого года. А поскольку он рос в течение всего года поступательно на 40%, можно сделать вывод, что мы постепенно выходим из кризиса. Это оживляет, соответственно, предприятия, больше платится соответствующих налогов на доходы физических лиц, больше налога на прибыль, и мы стали меньше зависеть от нефтегазовой конъюнктуры. Это тоже мы видим из поступления.

И дальше — имеется большой потенциал имущественных налогов, серьёзные, наверное, возможности роста собираемости, поскольку они и в абсолютных, и в относительных цифрах растут. Вот коротко.

В.В.Путин: Хорошо.