Сависаар: Крупнейшую оппозиционную партию Эстонии не уничтожили

Лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Эдгар Сависаар. Иллюстрация:… Лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Эдгар Сависаар. Иллюстрация: estonia.russiaregionpress.ru

Главным итогом прошедших 6 марта парламентских выборов в Эстонии является тот факт, что вопреки развернутой против нее кампании крупнейшей оппозиционной Центристской партии удалось выстоять. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 марта, сообщили в партии со ссылкой на ее председателя и мэра Таллина Эдгара Сависаара .

Обращясь с открытым письмом к жителям страны, Сависаар напомнил, что в течение последних месяцев его партию буквально «переезжали танком», однако ей удалось выбраться — «слегка потрепанной, но на своих ногах и с ясной головой».

Сависаар в связи с этим вспоминает эстонские средства массовой информации, которые открыто отказались от принципа равного отношения ко всем политическим силам и занимались в основном нападками на центристов, опросы общественного мнения, в которых Центристской партии отводилось последнее место, и прочую деятельность, направленную на уничтожение партии.

Выборы показали, что партия сумела выстоять, считает Сависаар. Она потеряла по сравнению с минувшими выборами около 9 тыс. голосов, но ведь она потеряла и нескольких кандидатов, которые четыре года назад принесли ей много голосов: не баллотировался, например, нынешний депутат Европарламента Сийри Овийр, набравшая в 2007 г. более 3500 голосов, Анс Сеппик, набравший почти 4 тыс. голосов. Вилья Сависаар -Тоомаст помогла партии, но вместо прежних 7 с лишним тысяч набрала менее полутора тысяч, отмечает Сависаар.

Он обращает внимание еще на один момент: на этих выборах его партия потратила на кампанию заметно меньше средств, чем раньше, и куда меньше, чем конкуренты. При этом, удивляется Сависсар, раньше СМИ постоянно упрекали политиков в чрезмерной трате денег на выборы, а нынче об этом не говорили вообще, хотя «источники финансирования правящих партий скрыты во мраке». А выставляющая себя в белом свете Социал-демократическая партия использовала в избирательном кампании финансовые средства семьи Осиновских и при этом никто не кричал о «русском следе», отмечает Сависаар.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно итогам парламентских выборов в Эстонии 6 марта, лидером по числу полученных голосов (163 тыс. 705 голосов, или 28,6%) стала правящая Реформистская партия , на втором месте (133 тыс. 275 голосов, или 23,3%) — крупнейшая оппозиционная Центристская партия, тройку партий замкнул входящий в правительство союз правых партий «Отечество — Рес Публика» (117 тыс. 458, или 20,5%). Последней, четвертой партией парламента Эстонии стала Социал-демократическая партия (98 тыс. 077 голосов, или 17,1%).

Таким образом, партии получили: Реформистская партия 33 из 101 места (плюс 2
11cc
места к выборам 2007 г.), Центристская партия — 26 мест (минус 3 к результатам 2007 г.), «Отечество — Рес Публика» — 23 места (плюс 4 к результатам 2007 года), Социал-демократическая партия 19 мест (плюс 9 мест к результатам 2007 г.).