Европарламент признал правительство ливийских повстанцев и призвал ЕС сделать то же самое

Европарламент признал руководящий орган ливийских повстанцев — Национальный совет Ливии, законным правительством этой страны. 10 марта в Страсбурге на заседании Европарламента была принята резолюция, призывающая страны Евросоюза официально признать переходное правительство Ливии единственной легитимной властью в стране. Согласно сайту Европейской комиссии , за принятие резолюции проголосовали 584 депутата, против — 18, еще 18 воздержались.

В резолюции Европарламент также призвал верховного комиссара ЕС по внешнеполитическим делам — баронессу Кэтрин Эштон в короткие сроки установить официальные контакты с ливийскими повстанцами и начать процесс их признания. Одновременно, европейские депутаты призвали Кэтрин Эштон подготовить ЕС к закрытию воздушного пространства Ливии, получив согласие Совета Безопасности ООН . Депутаты выразили убеждение, что эта мера помешает Муаммару Каддафи продолжать войну против своего народа и поможет репатриировать более 200 тысяч ливийских мигрантов. Кроме того, было подчеркнуто, что любые иные действия в отношении Ливии должны осуществляться в рамках мандата ООН и согласовываться с Лигой арабских государств и Африканским союзом.

В свою очередь президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил: «Необходимо обеспечить переход Ливии к демократии, верховенству закона и восстановлению экономики». Как сообщают западные СМИ, президент Евросоюза вновь повторил, что экстренный саммит ЕС должен объявить о необходимости «немедленного прекращения применения силы против мирных граждан» и что «Каддафи должен уйти без промедления».

Ранее в преддверии экстренного саммита ЕС президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приняли совместную декларацию, адресованную Херману Ван Ромпею. Как передает радиостанция Europe-1, в декларации лидеры двух европейских государств призвали страны Евросоюза признать легитимность Национального совета Ливии — самопровозглашенного временного правительства ливийских повстанцев. «Стало ясно, что ливийский режим потерял легитимность. Для того чтобы прекратить страдания народа Ливии, Муаммар Каддафи и его группировка должны уйти»,- согласно Reuters, подчеркнули Саркози и Кэмерон. В их заявлении говорится: «Евросоюзу следует дать четкий политический сигнал, заявив, что он признает Переходный национальный совет в качестве достойного политического собеседника». Одновременно, лидеры двух держав призвали оказать помощь восставшим и объявить небо над Ливией закрытым воздушным пространством. В качестве примера, они выразили готовность своих стран оказать помощь Ливии «в любых обстоятельствах, в соответствии с развитием ситуации и в случае необходимости, на четкой легальной основе и при надежной региональной поддержке». «Подразумевается создание закрытой для полетов зоны, а также другие варианты действий, препятствующих атакам с воздуха», — уточнили они. Саркози и Кэмерон заверили, что их страны уже разрабатывают план совместных действий с
1503
этой целью.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО готово действовать и закрыть воздушное пространство над Ливией для полетов, если такое решение будет принято ООН. По данным Reuters, Рамуссен подчеркнул, что для подключения альянса к урегулированию ситуации в Ливии необходимо наличие «четкой правовой базы» и «твердой региональной поддержки». Тем временем, главы Франции и Великобритании заявили, что уже заканчивают работу над деталями проекта соответствующей резолюции Совбеза ООН.

Как уже сообщало ИА REGNUM , 10 марта Франция первой признала временное правительство восставших против режима Каддафи ливийцев как единственного легитимного представителя народа Ливии. Ее примеру и последовал Европарламент. По сути, признанием со стороны Великобритании вполне может считаться декларация, подписанная Кэмероном с Саркози. Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заявила о готовности Белого дома к признанию Национального совета и выразила солидарность народу Ливии.