Калмыкию спасут приглашенные менеджеры — мнение

Для вывода Калмыкии из политического и экономического кризиса главе республики придется приглашать наемных менеджеров «со стороны». Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказал руководитель общественной организации Центр славянской культуры Калмыкии Анатолий Савинов.

Вступление главы республики Алексея Орлова в противоборство с его предшественником Кирсаном Илюмжиновым и было предсказуемо, полагает собеседник ИА REGNUM : «Назначение Орлова на пост руководителя республики было задумано отправлявшимся в отставку главой как промежуточный этап. Звучавшие ранее мнения и даже полуофициальные заявления о том, будто у Илюмжинова в Калмыкии больше нет экономического и политического интереса, на самом деле ничего не стоили».

Лишившись статуса государственного чиновника, Илюмжинов потерял прежние позиции на российской и на международной политической арене, постепенно превращаясь в аутсайдера. Вернув бразды правления Калмыкией в свою семью, Илюмжинов надеется существенно поправить дела, а главное, вернуть себе прежний статус, без которого «кресло президента ФИДЕ оказалось несколько жестковатым, а, главное, малоприбыльным», считает Савинов.

«Сумев, сравнительно легко, протолкнуть своего брата на пост вице-премьера республиканского правительства, при этом имея ввиду перспективу занятия им кресла премьера, Кирсан Николаевич не предусмотрел, что новоиспеченный глава сумеет минимизировать возможности Вячеслава Илюмжинова влиять на политические и экономические процессы, понемногу «зачищая» властные органы и чиновничьи аппараты от верных Илюмжиновым людей», — заявил руководитель общественной организации.

Как полагает Анатолий Савинов, «из этого следует вывод: Алексей Орлов не пожелал становиться тем самым промежуточным этапом, и намерен, вопреки мнениям различного рода экспертов и аналитиков, сыграть собственную партию, по самостоятельно устанавливаемым правилам».

Однако недостаток кадровых ресурсов, вследствие которого Алексей Маратович вынужден «тасовать «крапленую колоду» из людей вскормленных Илюмжиновым, сведет его усилия на нет», — продолжил собеседник ИА REGNUM : «Именно здесь заложена бомба, которая рано или поздно взорвет выстраиваемое новым главой здание. К сожалению, сегодня в республике нет людей, (ни в оппозиции, ни официальных структурах), на которых Орлову можно было бы опереться и как-то сдвинуть заржавевший маховик экономики республики».

«Единственным выходом из сложившейся ситуации, как мне видится, может послужить опыт Басана Бадьминовича Городовикова (самый авторитетный в истории Калмыкии руководитель, боевой генерал, Герой Советского Союза. После возвращения калмыков на родину из ссылки был объявлен т.н. городовиковский призыв: в республику приглашались специалисты разных областей, местные кадры направлялись на учебу. В короткое время благодаря принятым им мерам была выстроена транспортная инфраструктура республики (в том числе железная дорога и аэропорт), промышленные
1533
предприятия, города. Начата племенная и селекционная работа на селе. Созданы вуз, медучилище, театры, библиотеки
— прим. ИА REGNUM ). Благо, что и ситуации весьма и весьма схожи, — заявил Савинов. — На мой взгляд, Алексею Орлову следует отказаться от услуг чиновников «илюмжиновского призыва» и попытаться вернуть разъехавшихся по всей стране специалистов, а также попробовать создать корпус менеджеров экономики из приглашенных по контракту российских и зарубежных специалистов. Ввести для них дивидендную форму оплаты и наделить широчайшими полномочиями в пределах своей специализации. Приставить к каждому молодого специалиста из того самого, ставшего уже пресловутым, «кадрового резерва». Уверен, что по истечению контракта приглашенного менеджера, его место займет набравшийся опыта, а главное — не развращенный ныне существующими «наставниками» профессионал».

При этом необходимо начать планомерное и более агрессивное, в рамках закона, разумеется, наступление на проворовавшихся и обогатившихся за счет республики чиновников. И результат не заставит себя ждать, считает Анатолий Савинов.