Путин: Надо сделать все, чтобы помочь Японии

Россия сделает все, чтобы помочь Японии в сложившейся ситуации. Об этом заявил председатель правительства Владимир Путин 12 марта на рабочей встрече с заместителем председателя правительства Игорем Сечиным , руководителем «Росатома» Сергеем Кириенко и первым заместителем главы МЧС Русланом Цаликовым , сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ.

Как доложил Руслан Цаликов, первое направление в работе МЧС после получения данных о цунами было связано с обеспечением безопасности населения Российской Федерации в тех районах, которые находились в зоне риска возможного цунами. Второе направление деятельности, отметил первый зам главы МЧС, это готовность к оказанию помощи специалистами. «Таких видов помощи два. Мы приготовили два эшелона реагирования, включая Дальний Восток, и здесь — федеральные силы. Группы сформированы, оснащены соответствующим образом, в том числе и средствами защиты. Но, естественно, реагирование может быть только при соответствующем запросе и решении руководства страны». Кроме того, сказал Цаликов, специалисты продолжают мониторинг ситуации.

Игорь Сечин , в свою очередь, доложил премьеру, что с учётом того, что ядерная энергетика в энергетическом балансе Японии составляет порядка 30%, ещё 17% — газ и 22% — уголь и другие источники, придётся сейчас решать вопрос о замещении убывающих мощностей. «В этой связи они уже обратились в «Газпром» с просьбой о рассмотрении возможности увеличения поставок сжиженного природного газа. В настоящее время работа с «Газпромом» уже начата в этом направлении, и мы сейчас ищем возможность развернуть два бензовоза, которые по другим контрактам идут в сторону Японии с поставкой в апреле и мае. Это будут два стотысячника. До 500 тыс. тонн сжиженного природного газа мы, возможно, в случае соответствующего обращения со стороны японских партнёров и при проведении соответствующих переговоров с нашими партнёрами по «Сахалину-2», вот в этих пределах можем достаточно быстро — наверное, в течение этого года — решить вопрос. Мы готовы к проведению переговоров по увеличению поставок угля, потому что, как я сказал, в энергетическом балансе Японии уголь занимает пятую часть — 22%. И на следующей неделе туда выезжает делегация компании СУЭК. «Мечел» тоже готов подключиться, и мы достаточно быстро можем нарастить поставки на 3-4 млн тонн», — отметил Сечин.

«Кроме того, мы готовы рассмотреть возможность более долгосрочного сотрудничества при нахождении инфраструктурного, сетевого решения, скажем, подводного кабеля от Сахалина до Японии. У нас на Дальнем Востоке есть избыток генерации. Вы знаете, закладывали не так давно, летом, с Вашим участием новую станцию. Ситуация позволяет нам перебросить избытки мощности на Японию. Мы готовы к такой совместной работе с партнёрами. Она, конечно, будет носить более долгосрочный характер, потребуется привлечение инвестиций. Мы проведём переговоры и такие предложения сделаем».

«Япония — наш сосед. Это дружественная страна. Мы знаем о проблемах, которые нам достались ещё из прошлого. Но это наш многолетний надёжный партнёр. Надо
1266
сделать всё, чтобы помочь Японии в этой ситуации. Конечно, в том объёме, в каком мы в состоянии оказать эту помощь, и в случае, если эта помощь нужна нашим соседям. Разумеется, нужно сделать всё для того, чтобы в полной готовности были наши планы реагирования на ситуации подобного рода. Планы у нас имеются. Нужно ещё раз проверить наличие сил и средств и их готовность к работе», — отметил Владимир Путин.