Теперь несколько слов о вводе/выводе кабеля. В советские времена строители не рассчитывали на то, что в конце XX века во все дома потянутся многочисленные кабели самых разных провайдеров, а потому стояки часто ведут от нижнего до верхнего этажа, но на крышу или на чердак не выходят. В таких домах ввод кабеля в подъезды приходится осуществлять через стены — на площадке верхнего этажа просверливается дыра в стене, через которую пропускают кабель, спущенный с крыши. Таким образом, может проходить как магистральный, так и внутридомовой кабель с той разницей, что магистральный пойдет до узла, а внутридомовой — до абонента. При таком способе ввода следует помнить несколько моментов:
Во-первых, отверстие под кабель делается именно в стене. Если сделать его в крыше или потолке, то через эту дырку внутрь помещения попадет не только кабель, но и талая вода с крыши или капли дождя.
Во-вторых, после ввода кабеля отверстие обрабатывается герметиком, даже если кабель вошел плотно. Иначе дождевая вода или талый снег стекая по кабелю могут попасть в здание.
В-третьих, после того как отверстие пробурено, в него следует ввести резиновую или гофрированную трубку и протягивать кабель уже через нее — во избежание повреждения кабеля от трения. После того как кабель протянут, трубка остается на месте.
Некоторые монтажники вместо перехода кабеля предпочитают усиливать участок подверженный трению за счет тех же резиновых или гофрированных трубок, но практика показала, что это не лучший метод — через какое-то время такие прокладки все равно перетираются, поскольку кабель под воздействием ветра постоянно раскачивается.
Еще один момент — опытные монтажники при вводе кабеля через стену делают небольшой запас. То есть вводят кабель в стену не под острым углом, а практически под 90 градусов. Делается это для того чтобы вода, которая неизбежно будет стекать по кабелю, не попадала по нему в отверстие.
На фотографиях, приведенных ниже, такой запас виден — его сделали по уму. Но есть другие недочеты:
Итак, с одной стороны, кабель защищен от трения гофрой, с другой — от трения и перепадов температуры она скоро изотрется. А заменить ее будет трудно. Слабина, которую монтажники оставили при прокладке для уменьшения трения кажется излишней — зимой на ней гарантированно образуются сосульки. Не лучше ли было сделать переход по металлическому тросу, оставив слабину только на линии изгиба на краю крыши? Подробнее о способах защиты кабеля от трения поговорим ниже.
Теперь ввод — два кабеля обернутые гофрой входят в одно отверстие в стене. Края гофрированных трубок заделаны герметиком. Но вот тот участок кабеля, что непосредственно проходит через стену, не защищен ничем кроме собственной изоляции. Делаем поправку на вышеупомянутую слабину, дающую парусность на ветру и получаем трение, которое непременно возникнет в отверстии. А можно ли было пропустить через то же отверстие всю ту же гофру для того чтобы кабель плотнее сидел в отверстии и получил доп.защиту от трения?
Другой способ ввода — через слуховые окна и чердаки. Сразу стоит заметить, что слуховые окна также никто не предназначал под прокладку кабеля. При строительстве старых домов эти окна обычно выполнялись из дерева, но со временем дерево сгнило и на его место пришло железо.
Пропускать кабель через такие щели естественно не стоит — трение об такие углы будет такое, что никакая гофра не спасет его от повреждения. Поэтому монтажники обычно сами дырявят будки слуховых окон и пускают кабель через отверстия собственного сочинения. Пожалуй, такой способ ввода кабеля через слуховое окно можно считать оптимальным, но все же использовать его тоже надо с умом. Просто пробить дыру чем попало, воткнуть в нее кабель и капнуть туда герметик — плохой вариант. Оставшиеся острые углы несут серьезную угрозу кабелю, а герметик в такой ситуации ни от чего не спасает. К тому же всегда могут найтись другие монтажники, которые захотят воспользоваться тем же отверстием для своего кабеля и получится совсем нехорошо.
Осталось упомянуть штатный кабельный ввод — явление не столь уж редкое, встречающееся, как правило, в новых и относительно новых домах. Разница в том, что в современных домах инфраструктура заранее рассчитывается на ввод оптических кабелей в дом + ТСЖ таких домов чаще всего следит за этими вводами. В домах, построенных в 80-ые или ранние 90-ые, кабельные вводы тоже есть, но за то время что стоят эти дома, в них уже наверняка вошли все или почти все провайдеры, работавшие в данном районе. Самого провайдера может уже и не существует, а его мертвый кабель все еще торчит в кабельном вводе. В результате протиснуть свой кабель среди пучка чужих может оказаться крайне непросто, а иногда и невозможно.
Поговорив со специалистами и полазив по крышам, я пришел к простому выводу — не существует универсального способа ввода/вывода кабеля. Слишком разные у нас дома, слишком разные условия работы. В таких условиях основную роль играет не технология и инструкции, а личный опыт монтажника, его трудолюбие и сообразительность.