Протяжка

Два самых главных требования при протяжке кабеля:

1) Кабель не должен перекручиваться. Вроде бы очевидный момент — на перекрученном участке кабеля может появиться затухание или по крайней мере рефлектометр будет показывать непонятные рывки при передаче сигнала. Однако находятся монтажники, которые это простое правило игнорируют. Вызвано это тем, что забухтованный кабель, как правило, уже перекручен. Старательные монтажники перед протяжкой иногда разматывают всю катушку и проверяют чтобы на всей длине кабеля не случалось таких перекрутов. Нестарательные тянут прямо с катушки, наплевав на возможные последствия. Таким подходом чаще грешат подрядчики — им-то сеть только протянуть, а эксплуатировать ее будут другие.

2) Вообще, чем меньше кабель изгибается, тем лучше. Даже используя одну и ту же технологию прокладки и одинаковые крепления, можно проложить линию по-разному. Вот две фотографии.

В одном случае, крепление идет параллельно кабелю не допуская его изгиба. В другом, такое же крепление выводит кабель на излом. Тут уже недодумал сам монтажник.

3) Кабель не должен валяться на самой поверхности крыши, тех.этажа или чердака. Его следует крепить на некотором возвышении над поверхностью, по возможности в тех местах, где не ступает нога коммунальных рабочих или просто людей забравшихся на крышу за какой-то своей надобностью. Не все люди внимательно смотрят под ноги и могут запросто запнуться о брошенный или низкопротянутый кабель. То, что человек может из-за этого улететь с крыши это конечно его беда, но он ведь может и кабель порвать. Особенно это актуально при протяжке кабеля по крыше — зимой она покроется снегом, который придут счищать коммунальщики. Маловероятно, что они будут столь любезны, что орудуя лопатами будут внимательно присматриваться — не идет ли под снегом чей-то кабель. А лопата кабель перебивает на ура. К тому же не исключено, что самим монтажникам придется искать свой кабель — ремонтные работы, например. Кому будет приятно ковыряться в снегу в поисках кабеля?

По уму, кабель должен быть натянут не ниже уровня таких вот бортиков на крыше. На том же уровне следует располагать тех.запас и муфты. Смотрим на фото слева — зимой снег будет лежать примерно до уровня бортика, следовательно тех.запас окажется под снегом.

Несмотря на вышесказанное, гуляя по крышам тут и там натыкаешься на участки кабеля, тех.запасы и муфты валяющиеся «на полу»:

Насколько небезопасно вот так бросать кабель написано выше, а в муфту к тому же вода может набежать. Впрочем, причина такого местоположения муфты может крыться не в лени монтажников, а в пластиковых стяжках, которые многие монтажники используют при прокладке кабеля. Зачастую такие стяжки остро реагируют на изменения погоды и попросту лопаются, роняя на пол то, что им положено фиксировать. Решают эту проблему по-разному: некоторые применяют более прочные стяжки, а другие остаются верны старой доброй металлической проволоке. Как рассказал один из опытных монтажников, проволока куда надежнее любых пластиковых стяжек — уральский климат с его резкими температурными перепадами быстро доведет до излома любые пластиковые стяжки.

Другое дело проволока — ей климат не страшен. И не сказать, что работать с проволокой намного неудобнее чем со стяжками. Чтобы проиллюстрировать свою теорию, он показал «фишку» монтажников «Kabinet» — фирменную проволочную стяжку так сказать. Конец проволоки бокорезами заворачивается в петлю, другой конец проволоки продевается в эту петлю и вуаля:

Сама протяжка кабеля по крыше тоже требует от монтажника немалых усилий, причем головой тоже работать приходится. С одной стороны, есть технология, согласно которой тянуть кабель по крышам надлежит с использованием специальных мачт, имеющих и специальные места для крепления муфт, и место для технологического запаса, и специальные под растяжки, которых должно быть не менее четырех, и расходиться они должны в разные стороны для большей устойчивости мачты.

Но технология — технологией, а недоработки встречаются даже у тех, кто ставит эти мачты (а таких провайдеров у нас в городе немного). Обращаем внимание на нижнюю часть мачты. Если все делать совсем по уму, то растяжек-держателей у мачты должно быть не четыре, а восемь — поровну в верхней и нижней части. Но на такие роскошества установщики данной мачты не пошли — ограничившись только четырьмя растяжками в верхней части. В результате верхушка мачты довольно надежно зафиксирована, а нижняя рано или поздно начнет гулять.

Мачта выглядит новой — не дольше чем пару месяцев простояла. А из-за отсутствия фиксации в основании, уже кренится. Тем более что на верхнюю часть данной мачты давит вес муфты и тех.запаса. В результате данную мачту можно обрушить несильным пинком в основание. Но даже без пинка простоит такая конструкция не очень долго. Тем более что растяжки в верхней части тоже не внушают доверия, ибо закреплены они вот так:

То есть крепление для троса просто вбито в трубу вентиляционной шахты. Во-первых, это разрушает саму трубу, и местные ЖЭКовцы, залезь они на крышу, вряд ли обрадуются этой картине. Во-вторых, такой способ крепления сам по себе недолговечен — сильный порыв ветра рано или поздно выдернет трос вместе с креплением, и что потом? Заново вколачивать его в трубу? До следующего порыва ветра? Так от трубы скоро одни дырки останутся…

Более правильный способ крепления выглядит так:

Вокруг вентиляционной трубы или другого устойчивого сооружения, прочно стоящего на крыше, обматывается металлический трос или проволока немалого сечения. К получившейся петле можно смело крепить растяжки мачты, хотя большинство провайдеров Екатеринбурга крепят сразу кабель. Такое решение значительно более долговечно и не наносит вред тому сооружению, за которое крепится.

Известно, что значительная я часть мачт принадлежит Ростелекому (бывший Уралсвязьинформ), получившему эти мачты в наследство вместе сетями проводного радио. Также собственные мачты устанавливают в большей или меньшей степени другие операторы. Ростелекомовские мачты активно используются другими провайдерами для протяжки своих линий.

К сожалению не все монтажники делают это с соблюдением технологических норм — вот пример того, как нельзя использовать телефонные мачты РТ-Урал.

Если на той же крыше окажутся монтажники РТ-Урал, то, наверное, просто срежут чужой кабель прокинутый через их мачту с такой наглостью. Я бы на их месте срезал.

Однако ростелекомовские мачты встречаются не везде. В их отсутствие многие провайдеры Екатеринбурга протягиваются, используя слуховые окна, вентиляционные шахты и вообще любые крупные надстройки на крышах, подходящие для крепления кабеля

Стоит все же помнить, что использовать вентиляционные трубы при протяжке кабеля не всегда правильно. Вот случаи явного нарушения любой технологии прокладки:

В первом случае кабель закреплен за старую проржавевшую вентиляционную трубу, которая и без доп.нагрузки уже кренится. Вряд ли пройдет много времени прежде чем кабель, раскачиваясь под воздействием ветра, вырвет эту трубу. И кабель останется без опоры и ЖЭК будет опечален.

Во втором случае кабель проброшен непосредственно сквозь вентиляционную трубу. Через это отверстие наружу выходят теплые потоки воздуха из квартир — в том числе горячий воздух, образующийся над кухонными плитами жильцов данного дома. Под воздействием струи теплого воздуха любая изоляция рано или поздно начнет плавиться.

Правильнее будет выбрать в качестве опоры для кабеля прочные и массивные надстройки на крыше и прокладывать кабель не сквозь них, а по внешнему периметру таких надстроек. Для крепления кабеля к их стенкам допустимы способы, не ведущие к повреждению надстроек — та же проволочная петля вокруг надстройки. К массивным, прочным надстройкам можно крепить кабель при помощи распорок:

Вот чего точно не стоит делать, так просто перебрасывать кабель через такие надстройки. Равно Трение кабеля об угол приводит к его повреждению.

Технология, по которой работают монтажники Kabinet’а, предусматривает в таких случаях переходы — один из них парни делают прямо при мне. По-хорошему, каждый раз когда кабель может соприкоснуться с углом такой вот будки, края крыши или угла вентиляционной трубы, следует ставить вот такой переход:

То есть если во время протяжки встречается некое препятствие, о которое кабель будет тереться, то на участке соприкасающемся с препятствием делается вставка из металлического троса, а кабель делает небольшую волну. Это позволяет обогнуть опасный участок. Таким способом можно обойти почти любые потенциально опасные участки, будь то углы построек или ограждения крыши. Много времени такой переход не отнимет — опытные Kabinet’овцы при мне сделали его минут за пять. Те же, кто пренебрегает таким простым решением, рискуют однажды увидеть свой кабель перетертым:

Резиновые прокладки и гофра тут не справляются, поскольку очень часто от трения они либо сами перетираются, либо сползают:

Гофра и резиновые трубки-прокладки хороши для защиты кабеля от другого кабеля. В условиях, когда вся крыша опутана кабелями, неизбежно возникают ситуации, когда кабели перекрещиваются и трутся друг о друга. Вот здесь гофрированная трубка в самый раз.

Конечно, в этой статье невозможно описать все тонкости работы с кабелем — у каждого опытного монтажника найдутся свои секреты и хитрости. Но надеюсь, что основные практические моменты мне удалось отразить. Если вдруг у кого-то из прочитавших данный материал возникнет желание поделиться своими наработками в области работы с телекоммуникационным кабелем — буду рад с Вами пообщаться и подготовить материал, основанный на Вашем опыте. Выражаем благодарность компании Kabinet за помощь в подготовке этого материала.