Историческое время появления первых приспособлений для обработки заготовок методом точения в процессе их вращения не установлено. Доподлинно известно, что такая технология была известна еще древним египтянам. За прошедшие тысячелетия токарные станки значительно эволюционировали. Их возможности от технологии изготовления простых деревянных изделий выросли до вытачивания геометрически сложных деталей из металлов и сплавов. Сегодня токарные работы по металлу http://www.ttehspb.ru/article.php в машиностроительном производстве уже доходит до 70% от общего объема металлообрабатывающих операций.
Основной принцип станочной токарной технологии заключается во взаимодействии зафиксированного в подвижном суппорте резца с поверхностью быстро вращающейся вокруг собственной оси заготовки, в процессе чего им производится послойное снятие металла. В результате цилиндрическая заготовка принимает заданную геометрию, а ее поверхность — требуемую шероховатость.
Задачи, выполняемые в ходе токарных операций
Основные из них:
- изменение формы или структуры поверхности заготовки;
- вытачивание углублений (канавок);
- раскраивание заготовки на частии;
- сверление (растачивание, зенкирование, развертывание);
- создание наружных и внутренних резьб.
Токарные станки
Различают несколько основных их видов:
- токарно-винторезные;
- карусельные;
- револьверные;
- лоботокарные;
Каждый из них предназначен для выполнения операций по обработке заготовок с определенными размерными характеристиками и весом.
Установка на токарные станки систем ЧПУ позволяет вести на них обработку заготовок со сложным криволинейным профилем. При этом существенно повышается производительность и точность точения, что благоприятно отражается на качестве конечного продукта.